ていねいに暮らす その281
2023/06/16
地味ごはん!
「料理の師匠」と勝手に読んで、リスペクトしている和田明日香。
2年前にレシピ本「10年かかって地味ごはん」
を発売して以来の活躍は目を見張るものがあり、
姑の平野レミを超えてしまった感がある。
今回、続編の「楽ありゃ苦もある地味ごはん」が発売され、
我が家の定番になった料理もたくさんある。
その一つに「セロリの酢漬け」がある。
これは中華名店の一品を真似たもの。
まず、セロリを斜め薄切りにし、塩で揉んで5分置く。
保存容器に醬油、黒酢、砂糖、だし昆布、赤唐辛子、
つぶしたニンニクを入れる。
水気を搾ったセロリを加えて、30分もすれば食べられる。
簡単に作れ、セロリが苦手な娘婿にも好評である。
彼女には、違った才能もある。
日曜の深夜、NHKFMラジオ番組「眠れない貴方へ」を
隔週で担当している。
声がいい!
落ち着いた話し方に安心感があり、
「癒される」の一言では言い表せない。
リスナーの悩みに素直な感情で返すのが心地いい。
深夜の番組なので、「聞き逃し」で聴いて、
料理のBGMにすると、味が整う気がする。
by石塚