ていねいに暮らす その280
2023/06/09
ぬか床のメンテナンス!
昨年の10月以来、暑い夏を迎える前に
ぬか漬け教室が開かれた。
会場は、閑静な住宅街にあるカフェで、以前は旅館だったらしい。
年に数回この教室があるおかげ、続けるモチベーションが保たれ
ぬか床もなんとか生きている。
生徒は6人で、個々のぬか床とぬか漬けを味わって
先生のアドバイスを聞いた。
それぞれ味や色が違って面白い。
茄子を漬け過ぎるとぬか床の色が濃くなるようだ。
日本酒を入れると味がまろやかになる。
キャベツやブロッコリーの芯を漬ける話を聞いて、
さっそく漬けてみたくなった。
楽しみなのはランチ。
先生のぬか漬けをご馳走になる。
秀逸だったのは、イカのぬか漬けで、
カセットコンロを持ち込んで焼いてくれた。
いい香りが漂い、白いご飯が進む。
パプリカの赤、黄色。子メロン、カブ、ニンジン。
セロリがいい味を出している。
他にエシャロット、新生姜は少し長めに漬けるのがコツらしい。
大根は干して水分を抜いて漬ける。
最後に出た、わさびをのせた蕎麦湯ゼリーが美味しかった。
ぬか漬けを食べて、腸活もバッチリだ。
by石塚