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ていねいに暮らす その304
2023/11/24
『炒めない』炒めもの!
料理するのに、
一番身近で作る事が多い「炒めもの」。
しかし、作った後に水気が出て、味がぼんやりしたり、
野菜がベチャっとして、「何かが違うな」と思っていた。
その悩みに寄り添ってくれたのは、
Eテレの「今日の料理」に登場する
料理研究家の今井亮だ。
その教えは、フライパン内の温度を
下げずに食材に火を通すこと。
まずは「焼く」、そして調味料と「あえる」。
つまり炒めない炒めものなのだ。
この教えを守って、野菜炒めを作っている。
まず豚肉は食べやすい大きさに切り、
塩少々をもみこむ。
キャベツは2㎝幅に切り、ニラは5㎝。
調味料は、醬油、酒、ゴマ油を合わせておく。
フライパンを熱したら、豚肉を広げて入れ、
触らずに焼き色をつける。
キャベツ、ニラを順に加える。
サッと全体を合わせ、余り触らない。
ポイントは調味料の入れ方。
具材を寄せて、フライパンにスペースを作り、
そこに調味料を入れ、良く熱し、
フツフツと煮立ったら、手早く合わせ完成。
出来立ての熱々を食べれば、
キャベツはシャキシャキで、
白飯が進んでしまう。
by石
塚
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