ていねいに暮らす! その311
2024/01/19
大根餅!
今が旬の冬野菜の代名詞「大根」。
豚バラ大根やおでんなど、煮込み料理が多いイメージの大根。
違った食感の大根料理を料理研究家「コウ・ケンテツ」のSNSで見つけた。
大根餅。
煮物はチョット苦手という人にもおすすめ。
この頃、ハマっている。手軽に作れるレシピがいい。
まず、千切りスライサーで大根をおろす。
定番は桜エビを入れて香りを出すようだが、
今回は、ベーコンを細く切り、
ボウルに大根と一緒に入れる。
そこに、小麦粉、片栗粉を入れ、
もっちりとパリッとを両立させる。
草ネギの小口切りを加え風味を出す。
しっかり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらOK!
フライパンにゴマ油を熱して、たいらに広げる。
厚みを出したいので、20㎝のフライパンを使用。
蓋して蒸焼きにする。
焼き色が付いたら、裏返してゴマ油を回しかけ蓋して焼く。
カットして器に盛れば出来上がりだが、ここでひと手間。
二度焼きにすると、カリッと感が増し、
外カリカリ、中もっちりの「大根餅」の完成!
「大根餅」とは見事なネーミングだ。
もっちりして、酢醬油にラー油を落として、タレにした。
by石塚