浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
1ていねいに暮らす その320
2024/03/22
新玉ねぎのスープ!
「新玉ねぎ」と言えば、
普通の玉ねぎより白く、みずみずしさと甘みが
特長で、ここ浜松では、寒い1月上旬から出荷される、
篠原地区のブランド品が有名だが、
旬は3月から5月と言われている。
収穫して、すぐ出荷するので、フレッシュで辛味が少ない。
生をスライスして、ポン酢にかつお節で
さっぱり食べるのが定番だろう。
今回は、スープにしてみた。
まず、繊維に逆らって、薄くスライスする。
鍋にたっぷりのバター(玉ねぎの10%の量)を弱火で熱する。
細かく泡立ってきたら、スライスした玉ねぎを入れ炒める。
塩一つまみ加え、水分を出しながら、しんなりするまで炒める。
少量の水(玉ねぎの10%)を入れ、
蓋をして15分、弱火でじっくり火を通す。
それをミキサーで充分攪拌して、
器に盛ってパセリを添えれば、濃厚なスープの完成!
バターと塩だけのシンプルな味付け。
旬の新玉ねぎの持つ力を最大限に引き出し、
甘さが際立つ美味しさ。
高級フレンチで出てきそうな、オシャレなスープに仕上がった。
今しか味わえない身体に染みわたる味。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [317]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その321
1ていねいに暮らす その320
ていねいに暮らす その319
ていねいに暮らす その318
ていねいに暮らす その317
ていねいに暮らす その316
ていねいに暮らす その315
ていねいに暮らす その314
ていねいに暮らす その313
ていねいに暮らす その312