ていねいに暮らす その322
2024/04/05
大根ハンバーグ!
「大根ハンバーグ」と言っても、
大根おろしを添えた和風ハンバーグではない。
大根を千切りスライサーでおろし、
塩でもんで、水分をしぼる。
それをカットし、豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。
調味料は、片栗粉、ゴマ油、鶏がらスープの素を入れ、
粘りが出るくらい、しっかり混ぜ合わせる。
火が通りやすいように、5㎝の平たい丸型にして、
フライパンで両面を焼いて、出来上がり。
じわーと肉汁が出ることはなく、
ごく普通のハンバーグだが、なんか懐かしい味がした。
思い出したのは、高校時代3年間、
母が作ってくれた弁当の味。
あまり料理が得意でなかった母の作る弁当は、
アルミの弁当箱の蓋を開けると、
茶色一色で彩りがなく、ちょっと残念な感じだった。
その中にかなりの頻度で登場したのが、「マルシンハンバーグ」。
この味に良く似ている。
今も売っているので、買って食べてみた。
当時はラードでコーティングされていたが、
レンジ調理に対応して、油脂の量を減らしている。
弁当箱の中で冷えて、脂で白くなったハンバーグが脳裏に浮かぶ。
by石塚