ていねいに暮らす その330
2024/06/07
平野レミの自炊ごはん!
平野レミの最新作レシピ本が出た。
2019年に夫の和田誠を亡くし、同じ境遇の人、
若い独身の人、新生活を始める人に、
料理を作る喜び、食べる楽しみを知ってほしいと、
味を望むすべての人(味望人)のために
書いた72のレシピが載っている。
彼女はデビュー当時、「きょうの料理」のTV番組で、
トマトを手で握りつぶしたり、パイナップルに
料理を串で刺したり、
大胆な行動に目が行きがちだが、
彼女の料理はとにかく美味しい。
レシピの中からいくつか作ってみた。「えのきだけ根」
まず、えのきだけの石突きを、
バラバラにならない程度に落とす。
フライパンにバターを熱し、えのきを入れる。
ヘラをギュッと当てながら、両面を焼きつける。
基本は放っておくだけ。
醬油を側面から回し入れてからめ、器に盛る。
えのきが今日の主役になる。
基本は1人分のレシピ。
ひとりだと自炊が面倒な理由ばかり浮かぶけれど、
嫌いな物は出て来ないし、
料理に正解はないから、自由にやればいい。
by石塚