ていねいに暮らす その335
2024/07/12
和田明日香とゆる宅飲み!
BSテレビ東京の番組で、
毎回、お酒好きな、お客様を和田明日香が手料理でもてなす。
彼女の料理を存分に堪能し、
ゲストとのほろ酔いトークを繰り広げる。
ゲストは自分を「わし」と表現する「ヒコロヒー」。
いきなり手酌のビールで乾杯する、ゆるい感じ。
今回のテーマは「女宅飲みの現実と充実」
ヒコロヒーが刺身が好きなので、
パック入りの刺身の盛り合わせが登場。これが現実。
それを和田流のおもてなしで充実させる。
生姜、茗荷、大葉を千切りし、草ネギは小口切り、
カイワレ大根は半分に切る。
氷水で冷やし、水気を切ってシャキッとさせる。
それを、ポン酢、めんつゆ、米油、柚子胡椒を混ぜて和える。
これを刺身にのせて食べる。
刺身と言えば、わさび醬油でしか食べた事がなかったが、
これを試してみると、めちゃくちゃ上手い。
薬味の複雑な味とポン酢がサッパリとしている。
特に白身が合う。
普段、酒は飲まないが、ノンアルコールビールで乾杯してみた。
これが大人の充実だろう。
焼いた肉にもピッタリ合う。
暑い夏には、このサッパリした味が最高!
by石塚