ていねいに暮らす その339
2024/08/09
お酢の効果!
先月は38℃、39℃、40℃と猛暑日が続き、ぐったりしている。
8月に入って、この暑さはどうなって行くのか、
想像もつかない。
夏バテにならない様に、
しっかりと食べて、しっかり睡眠を取ること。
それが大切。
この暑さには、サッパリとした味付けで、
「お酢」をたくさん使っている。
まず、「きゅうりの酢の物」
きゅうりを薄くスライスし、塩でもんで、
しばらく置いて、水気をしぼる。
ワカメと茹でたタコのスライス、カニカマを
米酢、リンゴ酢に塩少々と甘みを加えた調味料で和える。
酸っぱくなり過ぎないように、冷蔵庫で冷やしていただく。
酢飯もよくつくる。
チラシ寿司ほど豪華にしなくてもいい。
雑穀を入れ少し固めに炊いたご飯と合わせ酢(酢、砂糖、塩)を
混ぜ合わせ、刻んだ茗荷とじゃこを混ぜる。
他にも塩もみしたきゅうりと胡麻を混ぜるだけ。
ほんのひと手間」をかけるだけで、
水分補給し過ぎた胃に優しく、少し落ちた食欲を刺激してくれる。
この酷暑と上手く付き合って行くには、
お酢の力を借りて疲れを和らげ、
8月を乗り切りたい。
by石塚