浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その345
2024/09/20
たまごチャーハン!
町中華の達人や中華の有名シェフが、
家庭でも美味しいチャーハンを味わうための
作り方を発信している。
この頃、この作り方でチャーハンにハマっている。
まず、米のとぎ方。
水が透明になるまで多めにとぐ。
デンプンが流れるので、粘り気が抑えられる。
そして少な目の水で固めに炊く。
フライパンに多めの油を良く熱したら、
卵を2つ割り入れ混ぜない。
白身の端がカリッとしはじめる。
白身を焼くと香りと甘みが出る。
そこへ黄身を崩しながら熱々のご飯を投入する。
ネギのみじん切りも入れる。
ポイントは熱源から離して振らない事。
フライパン内の温度が下がってしまう。
水気の出やすい玉ねぎやキャベツなどの野菜は入れない。
卵とネギだけ。Simple is best。
味付けは塩、コショウ。
具材の真ん中を開けて、醬油を落とし、温めて
サッと全体を混ぜ合わせる。
器に盛って、草ネギの小口切りをトッピング。
シンプルでパラパラのたまごチャーハンの出来上がり。
ほんの5分くらいで完成する。
ご飯が際立つ美味しさで、幸せな気分に満たされる。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [340]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その346
ていねいに暮らす その345
ていねいに暮らす その344
ていねいに暮らす その343
ていねいに暮らす その342
ていねいに暮らす その341
ていねいに暮らす その340
ていねいに暮らす その339
ていねいに暮らす その338
ていねいに暮らす その337