浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その349
2024/10/18
麻婆豆腐!
町中華の達人に教わる、
家庭でも美味しく味わう中華シリーズ、
第2弾「麻婆豆腐」!
家庭での基本は、フライパンをしっかり熱して、
温度を下げない事。
ポイントは3つ。
①は、ひき肉をしっかり炒める。
色が変わっただけではダメ。
カリッとするまで焼く事。
ここで調味料(醬油、甜麵醬、豆板醬、ニンニクのみじん切り)を投入
焦げやすいので、弱火にして、しっかり香りを出す。
そこに水切りした絹ごし豆腐を入れる。
②は豆腐をしっかり煮る。
豆腐の水分をしっかり出して、
調味料をしっかり入れる。
4~5分、色が美味しい肉豆腐のような色になるまで。
ここで火を止めて、
水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れると、
だまになりにくい。
③、最後は強火でさわらずにグツグツと
しっかり焼き付ける。
そこにネギのみじん切りとラー油を入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、山椒をふって完成!
3つのポイントを守れば、
シャバシャバの麻婆豆腐からの卒業は間違いない。
達人の格言「麻婆豆腐は焼き物」!
たまごチャーハンと一緒に食べれば
、箸が止まらなくなる。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [344]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その350
ていねいに暮らす その349
ていねいに暮らす その348
ていねいに暮らす その347
ていねいに暮らす その346
ていねいに暮らす その345
ていねいに暮らす その344
ていねいに暮らす その343
ていねいに暮らす その342
ていねいに暮らす その341