ていねいに暮らす その357
2024/12/13
簡単 焼き豚!
本格的に焼き豚を作ろうとすると、長い時間煮込んで、
煮汁の中で冷まして味をしみ込ませるだろう。
もっと簡単につくるには、
やはりこの人のレシピが参考になる。
「DAIGOも台所」の金曜日担当、山本ゆり!
電子レンジとオーブントースターで作る。
まず、豚バラのブロック肉にフォークで全体に穴をあけ、
味をしみ込みやすくする。
袋に醬油、砂糖、みそ、おろしニンニクを入れ、
しっかりともみ込み、冷蔵庫で2時間以上おく。
耐熱容器につけ汁ごと入れ、ふんわりラップして、5分チン。
取出し、裏返して4分チン。
家には、オーブントースターがないので、
ノンフライヤーにアルミホイルを敷き、並べ、
つけ汁を表面にかけて、200℃で5分、
裏返して5分。
こんがりと美味しそうな焼き色がつく。
冷めるまでアルミホイルで包んでじっくりと熱を入れる。
好みの厚さに切って、器に盛って完成!
いい感じに仕上がり、美味しくいただいた。
以前紹介した、たまごチャーハンに1㎝角に切って入れれば、
「焼豚チャーハン」に変身する。
by石塚