浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その366
2025/02/28
とろろ焼き!
「DAIGOも台所」で紹介された「とろろ焼き」が
美味しそうなので、さっそく挑戦してみた。
まず、長芋の皮をピーラーでむく。
ポイントは少し皮を残しておくこと。
すりおろした時にすべってケガをしないように。
ボウルにすりおろした長芋と塩、片栗粉を入れしっかりと混ぜ合わせる。
中に入れる具材は、自分好みにアレンジした。
レンコンは半月切りで薄くスライスし、
乾物の桜エビ、と「カチリ」を入れる。
カチリとは、
水揚げしたシラスを釜茹でして、乾燥し、
さらに天日干しする。
生干ししたものは「釜揚げ」
やや固くしたものを「ちりめんじゃこ」
そしてさらに乾燥させたものが「カチリ」。
海の旨みが凝縮し、塩分控えめで歯ごたえもある。
葉ネギの小口切りも入れて混ぜれば、生地の出来上がり。
大きめ(28㎝を使用)のフライパンに多めの油を熱して、
生地を流し込み、桜エビの芳しい香りがしてきたら、裏返す。
少し焦げ目がつくくらいがいい感じ!
ピザの様に8等分して皿に盛り付ける。
ポン酢をつけて食べるのが美味い。
我が家の定番メニューに決まった。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [360]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その367
ていねいに暮らす その366
ていねいに暮らす その365
ていねいに暮らす その364
ていねいに暮らす その363
ていねいに暮らす その362
ていねいに暮らす その361
ていねいに暮らす その360
ていねいに暮らす その359
ていねいに暮らす その358