ていねいに暮らす その171
【ていねいに暮らす】
2021/04/23
第3の豆腐!
テレビの情報番組で聞いた「第3の豆腐」!
木綿でも絹でもない豆腐。 それは「充填豆腐」。
耳馴染みはないが、見れば存在自体は知っていた。
出来た背景は、1970年代、スーパーが買い物の中心になり始め、
日持ちしない豆腐の解決策として登場!
大量生産に適し、缶詰と同じ作り方で、
豆乳、にがりを充填、密封し加熱凝固させるため、
保存料を入れなくても、長期保存が可能になった。
ビアンカンの売り場にも、置いてある。
その魅力を番組の中で、京都の豆腐屋さんが紹介している。
パックのまま湯煎して、そこにいろいろトッピングする。
おろし生姜に刻みねぎを散らし、醬油をかければ、
冷奴ならぬ「温奴」で出来上がり!
ふわとろで、美味しく頂く。他にも、麻婆豆腐もソースを上からかければ、豆腐の煮崩れを防げる。
湯煎しながら、ソースを作る同時進行が出来るので、
一人前を作るのに、使い勝手が良く、大切なタンパク源である。
パックを開ければ、すぐに食べられる手軽さがあり、
「TOFU」として、世界中で愛されている。
日本が誇れる食材である。
by石塚