ていねいに暮らす
豆乳グルト、販売開始! 先日から、店の売り場に「豆乳グルト」が並び始めた。
「豆乳グルト」ファンとしては、みなさんが知って食べてもらえたら
大変うれしい!
おすすめポイントは、植物由来の乳酸菌(TOA4408L)が使われているところ。
この乳酸菌は、長野県木曽地方の漬物「すんき」から見つかった菌で、
日本人には親しみやすいものである。
牛乳を発酵させて作る、動物由来の乳酸菌と比べて、
大変過酷な環境で育つ、野生児のような菌で、多様性があり、
生きて腸に達する可能性が高いので、
より良い整腸作用が期待でき、便秘気味の人にとって、
うってつけだし、大豆イソフラボンの
吸収も助ける働きもあるようだ。
豆乳グルトを食べ始めて、もう1年以上になる。
定番の食べ方は、バナナ、キウイをカットし、そこにレーズンを入れ
豆乳グルトを合わせ、ここに甘酒をトッピングし、
電子レンジでほんのり温め、毎朝食べている。
季節ごとに、旬の果物を取り入れると、彩りもよく、
優雅な気分で、1日がスタートできる。
by石塚
「ぬか漬け生活 報告会5」
令和2年、最初の報告会は、うれしいニュースから始まった。
新メンバーが3人増えて、先生も入れて7人となり、集まる場所も、少し広い場所に引っ越した。
まずは、先生のぬか漬けの試食から始まった。
カセットコンロを持ち込んで、今回はイカのぬか漬けを焼いてくれた。
熱々を食べると、ほのかに、ぬかの香りが鼻を抜けて、最高に美味しい。特に、ゲソは秀逸だった。
他にも、ぬか漬けを細かく刻んで、生地に混ぜ合わせて焼いた、遠州焼も美味しかった。
卵焼きに入れるのも、いいだろう!
今回、自分は、大根を1日干し、少し水分を抜いて、漬物を出した。
メンバーには、なかなか良い評価をもらえて、うれしかった。
たくわんに近い味わいがある。
メンバーが増えると、いろいろな意見や発想が聞けて、世界が広がり、
益々、ぬか漬けを続けるモチベーションになる。
by石塚
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