「きのこの美味しい季節です。」
11月に入って、朝晩めっきり寒くなり、本格的な冬も間近です!
「きのこ」の美味しい季節がやって来ました。
この時期は、風味やうま味も増して、天然ものにはかなわないけれど、
菌床の栽培物も、栄養価、エネルギー共に格段にアップします。
ここで、美味しさアップの為のひと手間として、「天日干し」をしました。
寒くなり、湿度も下がり、「遠州のからっ風」が加われば、干すのに好条件です。
天気の良い日に、2時間くらいザルに載せ太陽に当てると、軽く水分が抜けます。
それを、バターでソテーし、醤油をちょっとたらせば、凝縮した旨味が味わえます。
きのこは風味が命なので、火の入れ方にも注意しましょう。
フライパンにきのこを入れたら、すぐ触らない。とにかく、待つ、じっと我慢です。
もう一つのひと手間が「冷凍」です。食品冷凍学を研究する先生によれば
「きのこを冷凍してから、加熱すると、酵素の作用が活発になり、うま味成分が
増える。」そうです。数種類のきのこを冷凍して、「冷凍きのこミックス」を
作っておけば、必要な分だけすぐに使えて便利です。
味噌汁とかスープに入れて、使っていますが、いい味、出ますよ。
台風2連発の後、野菜高騰の中、比較的値段の安定している「きのこ」を
食べて、寒い冬に向けて、元気に頑張りましょう。 by石塚