なす 観察 <有機無農薬野菜作り>
久しぶりに、まとまった雨が降りました。
いつもより、なすの皮が、かたい感じです。
水分を補給して、実の中が、ふくらみすぎたのかな?
気温が低くなってきたからなのか?
炒めて食べたら、硬さは感じなかったですよ。
久しぶりに、まとまった雨が降りました。
いつもより、なすの皮が、かたい感じです。
水分を補給して、実の中が、ふくらみすぎたのかな?
気温が低くなってきたからなのか?
炒めて食べたら、硬さは感じなかったですよ。
ビフォー
アフター
ビフォー
アフター
一つの枝に、芽を2つ残すのが基本。
しかし、なかなか基本通りにはいきません。
最悪、光合成をするはずなので、葉を残して剪定しています。
4本立てになっています。
20株の半分、10株を短くしました。
「嫁には食わすな!」と言われる、おいしい秋なす、とても楽しみです!
1か所から、二つの花が咲いたなすです。
やはり、一つに剪定したほうが、良いみたいです。
栄養が分かれてしまい、二つとも小ぶりの実となってしまったようです。
根元にねぎを植えたら、元気になったなすの株です。
最も元気のない株です。
株元にねぎを植えました。
コンパニオンプランツです。
これで、復活するはずです。