「とうがん」の圃場見学へ
7月20日
野菜ソムリエコミュニティー遠州三河のイベントで
「とうがん」の圃場見学に豊橋まで、行って来ました。
朝倉農場は1haの広さに、この時期は「とうがん」でビッシリです。
風通しが良い場所にあり、湿気が病気の原因となるため、
排水対策には、かなり気をつかっていました。
収穫間近の実がたくさんありました。
収穫して、1次保管している、ハウスが大変立派でビックリ!
天井が高く、遮光ネットが張ってあり、サイドは風通しが良く
冷房が入っているのかと、間違えるくらい、涼しい。
「とうがん」には、いい環境です。
たくさんの「とうがん」が出荷を待っていました。
最後に「とうがん」料理のフルコースを頂きました。
まずは、サラダです。生で食べた事がなかったので、コリコリした食感が美味しい!
そして、皮を使った、「きんぴら」、これも初めて!
酒の肴に最高!
つぎは、わたを使ったサラダ。
種を取るのに、手間がかかります。
これも、美味しい。
そして、メイン料理は「トマト煮込み」です。
ブロックベーコンとチーズがコクを出して、いい感じ!
最後に、デザート!
「とうがん」を1度茹でて、片栗粉を付けて、もう一度茹でるという
手間のかけ方が、美味しさの秘密!
黒蜜ときな粉をかけて、頂きます!
「とうがん」に対する、愛情がビンビン伝わってきました。
大変、良い刺激になりました。
自分も「白ネギ」をしっかり作らないと!頑張ろう。
帰りには、大きな「とうがん」を1個、お土産に頂きました。
さっそく、「とうがん」料理を作ってみよう!
by石塚