ニンジンジュース、美味しい!
4月24日
間引きしたニンジンで...
ジュースを作ることに...ヒューロムのジューサーで作りました。
甘くて美味しかった。 でも...こんなに残りが出るのに、ビックリ!
葉っぱは、かき揚げにすると、美味しいです。
by石塚
4月24日
間引きしたニンジンで...
ジュースを作ることに...葉っぱは、かき揚げにすると、美味しいです。
by石塚
最近の人参の様子です。
真ん中の畝と左右の畝の成長にばらつきが出ました。
これは前作(キュウリ)の割肥した肥料分が真ん中の畝だけ効いているものと思われます。
今の人参の様子です。
根の部分はだいたい10cm位になりました。
ついでに通路の除草法も考え、
管理機を通し手間を省くことができることがわかりました。
やはり管理機は便利です。
by竹田
3月18日
人参の追肥がてら込み合っていたところの間引きをしてみました。
だいぶ込み合っています。
こんな感じで間引いてみました。
真ん中の畝だけかなり成長がいいですが、徐々に成長しています。
これからが楽しみです。
by竹田
3月14日から少しづつ人参の追肥を行っています。
大体播種から2か月ちょっとで根の部分が15cmくらいです。
今回も追肥には「匠のぼかし肥」を使用します。
条間に溝を切り、量はだいたいですが、1mに2にぎり位をまいていきます。
真ん中の畝の追肥を行いましたが、今の時点で明らかに成長の度合いが違います。
様子を見ながら、除草しつつ追肥していきたいと思います。
by竹田
3月2日
1月9日に播種して以来約2カ月です。
生長もバラバラで、発芽させるるのが難しいです。
ビフォア
草取りをしていると、余計な事を考えず
集中でき、2時間半休まず、頑張りました。
でも、腰が痛い~!!
by石塚
2月18、19日
約1か月前に発芽した人参の芽が雑草に埋まってきたので救出しないといけません。
除草後はこうなります。
まだ発芽したての芽もあるので影響がないか心配ですが、様子を見ていきたいです。
by竹田
1月22日
人参の種が発芽してきました。
向陽2号(ハウス6)
ベータリッチ(ハウス7)
まだ芽は小さく、雑草と見分けがつきにくいですがとりあえず発芽してくれたので良かったです。
まだまだ発芽していない種もかなりあるので早く発芽してほしいです。
by竹田
1月10日
人参播種の仕上げとして、堆肥+もみ殻燻炭をまきました。
畝の保湿と多少の草抑えになるのではないかと考え、行いました。
発芽が楽しみです。
by竹田
1月9日
人参の播種をしました。
前日までによく灌水をし、表面を均した畝です。
そこに目安となるラインを引いておきます。
いよいよ種まきです。
今回も品種はベーターリッチと向陽2号です。
前回の反省を生かして、できる限り慎重に何度も確認して行いました。
あとは鎮圧です。
ローラーで往復し、灌水を行いました。
種をまいた位置が分かりにくいですが、
今回はうまく発芽してくれると嬉しいです。
by竹田
12月26日
播種方法の確認をしました。
今回は人参です。
向陽2号
上が品種、下がゴンベのベルトのナンバーです。
ベーターリッチ
改めて確認してみるとその大事さを思い知ります。
by竹田