3月13日
大根の収穫を終了しました。
最終の収穫物はいつもの5倍くらいの量で約120本くらいを出荷しました。
しかしまだまだ畑にはたくさん残っています。
しかし最近の暖かさが原因でトウがたち、花が咲いてきているものがあるので商品価値がなくなってしまいました(^_^;)
今回の栽培を振り返り、反省をして、次にはより良いものを栽培していけるようにしていきたいです。
by竹田
2月28日
大根の初出荷の1月5日から約2カ月。
順調に出荷しています。
もうすぐ、出荷数が1000本の大台にのります。
煮物に漬物に、サラダに切り干しにと
いろんな料理にできて、今が旬で、大変、おいしいですよ。
まだまだ、収穫、出荷は続きます。
by石塚
1月5日
大根の収穫、出荷をしました。
播種から98日(約3か月)です。
こんなにたくさん収穫しました。
丸々太っていい大根です。
抜いてみるとこんな大根もあります(^_^;)
今日は石原やの初売りということで、たくさん並べておきました。
たくさんの人たちに食べていただきたいです。
by竹田
12月27日
大根の試し掘りをしまた。
長さは約40㎝、胴回りが23㎝
チーフに「合格」をいただきました。
土付き、葉っぱ付きで出荷はOKです。
さっそく、料理して、頂きました。
葉っぱと油揚げをごま油で炒めてみました。
美味しいです。
大根の炒め煮です。
生姜と豚バラ肉とネギで料理しました。
大根がやわらかくて、とろとろで美味しい!
早く、出荷して、みなさんに、食べて頂きたいです。
by石塚
10月24日と25日にかけて大根の間引きをしました。
発芽から約2週間ですが成長が早くだいぶ込み合っていました。
この大根たちを間引き、除草がてら土寄せしていきました。
かなりたくさんあったので大変でした。
by竹田
10月13日
先日、10月6日に播種をした大根の芽が出そろってきました。
元気に育ち、立派な大根になることを願って管理していきたいです。
by竹田
大根の栽培
1.品種 千都
2.面積 19m×1。4m = 1畝 = 26.6 ㎡
3.栽培 1)施肥
割肥 バイオノ有機(有機質100%)+ 菜種油かす
= N(チッソ合計)= 20kg
追肥 バイオノ有機(有機質100%)
=N(チッソ合計)=7kg
N(チッソ合計)=27kg
2)畝づくり
畝長 19m × 畝幅 1。4m
3)作業・収穫など
9月13日 2条まき 株間22cm 条間50cm
9月24日 発芽してない箇所に播種
11月12日より出荷~12月上旬までが収穫のメイン
12月19日おわり
4)病害虫防除
とうがらし焼酎づけを水でうすめた液、えひめAIを水でうすめ液
→ 葉面散布
4.調査 100本 収穫
5.考察 ・9月21日の台風、猛暑もあったが、目標の130本に近づけた。
・種を蒔き直したりしたため、収穫時期にバラつきができてしまった。
・えん麦のマルチは、雑草対策、土の乾燥を防ぐのに有効であった。
・病害虫防除に、2種類使用したが、結果はどれも同じく、効いたのか?不明。
青虫を、見つけ次第に処分した。
・品種の千都本来の形になった大根は、2割くらいであった。