野沢菜 まとめ<有機無農薬野菜作り>
野沢菜の栽培
1.品種 野沢菜
2.面積 19m×1.4m = 1畝 = 26.6 ㎡
3.栽培 1)施肥
元肥 バイオノ有機(有機質100%)+ 菜種油かす = N(チッソ合計)
=7.5kg
条間割肥 バイオノ有機(有機質100%)+ 菜種油かす=N(チッソ合計)
=7.5kg
N(チッソ合計)=15kg
2)畝づくり
畝長 19m × 畝幅 1.4m
3)播種と定植 4条 株間 20cm 条間 30cm
4)病害虫防除
とうがらし焼酎づけを、水でうすめた液 えひめAIを、水でうすめた液を
葉面散布
4.調査 10月4日播種 12月14日おわり
5.考察 ・漬物用の加工野菜であると判断、出荷はしませんでした。
・大雨による影響で、発芽しても成長できなかった。
(葉の裏に泥はねを受けて、枯れてしまうなどの被害があった。)
・徒長の苗は、検討していた。
・かにがらの肥料は、じわじわと効いてくるようだ。
・病害虫防除に、2種類使用したが、結果は、効いたのか?不明である。
葉に青虫がよく付き、穴が目立った。
・低温成長の野菜であるため、この秋の暑さで成長が悪かったと思われる。