連休中に停電なんて。。。!
明日から3連休という2日の夜、仕事も終わり家に到着!
夕食を食べ、のんびりと湯に浸かっていると、いきなり照明が消えた。
慌てて風呂から飛び出し、何が起こったのか、調べてみる。
台所の一部の電気はついている。玄関、トイレ、寝室は真っ暗。
外に出ると、隣近所は問題なし!
ブレイカーを1回落とし、ONにしてみたが、状況に変換なし。
大ピンチ!スマフォで「電気トラブル」と検索し、電話すると、
「連休明けの対応になる」と返事が帰ってきた。
あきらめずにもう一件掛けてみると、「地域の担当から連絡するので、
電話を切って、お待ちください」と...。
しかし待てど暮らせど、電話は来ない!
「3連休は停電か」と諦めかけていた、3日の昼に電話がきた。
すぐ来てくれると言う。「地獄で仏」と思ったのも束の間。
今日は浜松祭りで、家の前は交通規制がある。
なんとか来てくれ、原因を調べてくれた結果、
家に引き込む線の電柱で断線していると判明!
中部電力が登場し、電柱に登って、あっという間に、修理完了。
3時過ぎには、一件落着となった。
キセキの対応に感謝です。
by石塚
空豆 broad bean !
4月も中旬になり、あっという間に、桜も散ってしまったが、
そろそろ今年も、春を感じる食べ物で、毎年楽しみにしている豆の一つ、
空豆の旬がやって来た。
ビアンカンの売り場にも、鹿児島産が並び始めた!
諸説はあるが、原産地はアフリカ北部、地中海沿岸と言われ、
古代エジプトでも、栽培されて、現在も世界中で食べられている。
ちなみに、四川料理に使われている調味料の一つ、豆板醬の原料には
空豆が使われている。
さっそく料理してみよう!
まず、電子レンジで調理してみる。
爆発しないように、莢に切れ目を入れ、1分30秒チン!
莢から取出し、薄皮をむいて、塩コショウをまぶし、
粉チーズをふり、最後にオリーブオイルを、一振り!
あっという間に、出来て、美味しい。
もう一品。
空豆に、切れ目を入れ、塩ゆでをして、薄皮をむく。
フライパンに、油とニンニクのみじん切りで
香りを出し、ベーコンを入れて、カリッとさせた所に
空豆を合わせて、塩コショウして、完成!
白いご飯にも、ビールにも、相性がバッチリ!
美味しく食べて、旬を満喫する。
by石塚
前の10件
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
次の10件