「ブドウの皮をむいて食べる!」
最近は、皮をむくのが面倒だから果物は、食べない人が、増えていて、
果物の消費量が年々、減っているようだ。リンゴのように、包丁で皮を
むく果物だけでなく、ミカンの皮をむくのも、面倒なようだ。
コンビニでも、むきリンゴなどの果物がパックされたものが、手軽に
買える。今、店頭に並ぶブドウも、種無しは当たり前で、この頃は、
皮ごと食べられる「シャインマスカット」が人気で、売り上げを順調に
伸ばしている。
皮をむく作業は、確かに面倒くさい。今までは、一個むいては、食べていたが、
大粒のブドウを房から取り、まず全部皮をむいてみる。最初は、
手間取るが、どんどん慣れて来て、手が学習するのか、楽しくなって来て、
むき終わると、紫の皮の隣に、翡翠色の粒がこんもりと山になり、達成感を感じる。
このひと手間を惜しまなければ、後に幸せがやって来る。
口に放り込んで、パクパク食べると、格別の美味さだ。一晩冷やし、
翌朝、ヨーグルトを和えれば、オシャレな朝食が、出来上がる by石塚