「手前みそ!」
「日本の朝」と言えば、「味噌汁」が定番ですが、どれだけの方が毎朝、
朝食に味噌汁を飲んでいるでしょうか?
今回、自分で「味噌」を作ってみたくて、「手作り味噌を仕込む会」に参加しました。
指でつぶれるくらいに煮た大豆をマッシャーでつぶし、米麹と塩を入れ、こねます。
それを容器に空気を入れないように、詰めるだけです。
すべて、準備して頂き、手ぶらで参加しました。
非常にハードルが低く、参加しやすいものでした。「味噌作りなんて大変そう」って
思っていましたが、実は、意外なほど簡単で、家庭でも手軽に作れるんですね!
約6ヶ月、時間は、かかりますが、カビの問題など、その経過を見ながら
待つ楽しみがあります。手作り味噌の良い所は、やはり添加物を入れない事。
市販の味噌は、どんどん進む発酵を止めるために、アルコールを始めとする添加物を
入れ、長期間、風味が変わらないように熱処理をするものが多いようです。
ここで新たなる挑戦の一つが「自分で栽培した大豆で味噌を作る。」です。
去年、7月から11月にかけて、借りている畑で、初めて大豆を栽培しました。
ある程度の量を収穫することが出来たので、これを使って、大豆を煮るところから
「味噌づくり」をやってみたいと思います。いろいろな発見があって、楽しいです。
まだまだ、進化の途中です。さあ次は何に、挑戦しようかな? by石塚