豊岡圃場担当の永田です
この度、豊岡圃場の担当になりました、永田です。
これから、美味しい野菜づくりに精一杯励んでいきますので、よろしくお願いします!
これまでは仕事で農業に携わったことはなく、webやデザインといったまったく違う分野からの新規就農です。
昨年1年間、長野県安曇野市で行われている「安曇野自然農塾」に毎月通って、
農薬や化学肥料を使う慣行農法や、それらを使わずに有機肥料や自然堆肥、緑肥を多用する有機農法とも違った、
「耕さず」「持ち出さず・持ち込まず」「草や虫を敵とせず」がモットーの自然農を学んできました。
biancanファームでは無農薬有機栽培の野菜づくりを行っていますので、毎日が新しい学びの場ですごく新鮮です。
先輩方に手ほどきを受ける今日この頃ですが、新たな発見や体験に満ちた毎日を過ごしているからか、
家に帰ると家族に「最近やけにイキイキしてる」と言われるようになりました(笑)
今年は、豊岡圃場ではハウス10棟でミニトマト、ナス、キュウリ、エダマメ等を無農薬、無化学肥料で栽培予定です。
そして、敷地内の1畝ほどの耕作放棄地を使って、実験的に自然菜園を作ります。
そこでは、トマト、ピーマン、サツマイモ、ズッキーニ、カボチャ等にチャレンジする予定です。
育土から始まる自然農は環境整備に時間を要するため、1年目はうまくいかないことが多いのですが、
農法や既成概念に捉われることなく、同時に先輩方や近所のじいちゃんばあちゃんの言葉に真摯に耳を傾け、
気候風土やそこに息づく草や虫たちと対話を重ね、野菜たちが草花や虫たちと共生し、そこでそれぞれが生を全うし、
そして次の世代へと循環してゆく、そんな「命が巡る場所」としての畑づくりを目指します。
そして、将来的に、お客様の食卓を彩る野菜たちを自然菜園からも出荷できるようにがんばります!
by 永田