大根餅!
今が旬の冬野菜の代名詞「大根」。
豚バラ大根やおでんなど、煮込み料理が多いイメージの大根。
違った食感の大根料理を料理研究家「コウ・ケンテツ」のSNSで見つけた。
大根餅。
煮物はチョット苦手という人にもおすすめ。
この頃、ハマっている。手軽に作れるレシピがいい。
まず、千切りスライサーで大根をおろす。
定番は桜エビを入れて香りを出すようだが、
今回は、ベーコンを細く切り、
ボウルに大根と一緒に入れる。
そこに、小麦粉、片栗粉を入れ、
もっちりとパリッとを両立させる。
草ネギの小口切りを加え風味を出す。
しっかり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらOK!
フライパンにゴマ油を熱して、たいらに広げる。
厚みを出したいので、20㎝のフライパンを使用。
蓋して蒸焼きにする。
焼き色が付いたら、裏返してゴマ油を回しかけ蓋して焼く。
カットして器に盛れば出来上がりだが、ここでひと手間。
二度焼きにすると、カリッと感が増し、
外カリカリ、中もっちりの「大根餅」の完成!
「大根餅」とは見事なネーミングだ。
もっちりして、酢醬油にラー油を落として、タレにした。
by石塚
2023年を振り返って!
2023年も終わろうとしている。
世相を表す漢字が「税」に決まった。
いまいちピンとこない。
2位は「暑」。この夏は記録的な猛暑で、
地球がどうなって行くのか心配になる。
12月に入っても暖かな日があって、
「暑」のほうがしっくりくる。
今年は「野球」だろう。
3月に「WBC」の優勝に始まった。
大谷翔平の投打の活躍、トラウトを三振に取った場面には興奮した。
ここに来て、ドジャースに移籍し、
「1015憶円」という数字には、驚かされた。
そして、「アレ、(A・R・E)で新語、流行語大賞になった、
阪神タイガースの優勝。
圧倒的な強さで38年ぶりの日本一。岡田監督の采配がハマった感じ。
来年にも期待し、連覇目指して頑張ってほしい。
今年は映画館で何本も映画を観た。
「怪物」是枝監督、
「君たちはどう生きるか」宮崎駿監督
「こんにちは、母さん」山田洋次監督
「アナログ」。「インディジョーンズ」などなど。
たくさんの作品を楽しませてもらった。
過去の名作もDVDで観て、
改めて映画の面白さを
再認識した1年だった。
by石塚
給湯器が来た!
給湯器が故障した、11月初めは季節はずれの
「夏日」があって、「大丈夫だろう。」と
高を括っていたが、
翌週いきなり最低気温5℃なんて日が来て、
お湯の出ない生活の大変さを思い知らされた。
普通にお湯が蛇口から出るのが当たり前だったので、
2週間は我慢の日々が続いた。
設置するのに朝から1日かかると言うので、
仕事が休みの水曜日しかなく、
もう1週間伸びて、二十四節気「小雪」の日に、
給湯器がやって来た。
天気も良い朝から作業が始まり、昼頃には完了した。
いろいろ説明を受けて、お湯が出た時には感動した。
さすがに最新式だけあって、スマフォと連携しているらしい。
便利な世の中で生活出来る事に感謝しかない。
これが年末とかじゃなくて、本当に良かった。
あのエラーコードが出てから3週間、
やっと元の生活が戻って来た。
湯船にお湯をためて、
久しぶりの家での入浴が嬉しい。
しかしこの3週間で気づいてしまった。
あのスーパー銭湯の足を伸ばせる、
ジェットバスの気持ち良さに。
週に1度くらい、仕事帰りに、
スーパー銭湯に通うのもありかなと思う。
by石塚
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