花桃露地1耕耘
1月31日
花桃露地1の耕耘をしました。
堆肥が届いたので拡散します。
なかなか良質の堆肥です。
次にカキガラを全層施肥していきます。
あとは耕耘です。
こんな感じになりました。
花桃の露地は石が多いので行くたびに石拾いをするので大変ですが根気よく頑張りたいです。
by竹田
1月31日
花桃露地1の耕耘をしました。
堆肥が届いたので拡散します。
なかなか良質の堆肥です。
次にカキガラを全層施肥していきます。
あとは耕耘です。
こんな感じになりました。
花桃の露地は石が多いので行くたびに石拾いをするので大変ですが根気よく頑張りたいです。
by竹田
1月28、29日
ジャガイモの定植準備として浴光緑化(芽出し)の作業をしました。
方法としては、
種イモの今出ている芽を取り去り、
日あたりが良い所に並べて風乾させます。
これで完了です。
あとは芽が出るのを待つのみです。
by竹田
1月23日
コカブがいいサイズになってきたので収穫を始めています。
収穫前
収穫後
あまり景色が変わりませんが今日はこぶし大以上のものを90個収穫しました。
コカブはできが良かったので大事に収穫していきたいです。
by竹田
1月22日
人参の種が発芽してきました。
向陽2号(ハウス6)
ベータリッチ(ハウス7)
まだ芽は小さく、雑草と見分けがつきにくいですがとりあえず発芽してくれたので良かったです。
まだまだ発芽していない種もかなりあるので早く発芽してほしいです。
by竹田
1月10日
人参播種の仕上げとして、堆肥+もみ殻燻炭をまきました。
畝の保湿と多少の草抑えになるのではないかと考え、行いました。
発芽が楽しみです。
by竹田
1月9日
人参の播種をしました。
前日までによく灌水をし、表面を均した畝です。
そこに目安となるラインを引いておきます。
いよいよ種まきです。
今回も品種はベーターリッチと向陽2号です。
前回の反省を生かして、できる限り慎重に何度も確認して行いました。
あとは鎮圧です。
ローラーで往復し、灌水を行いました。
種をまいた位置が分かりにくいですが、
今回はうまく発芽してくれると嬉しいです。
by竹田
1月5日
大根の収穫、出荷をしました。
播種から98日(約3か月)です。
こんなにたくさん収穫しました。
丸々太っていい大根です。
抜いてみるとこんな大根もあります(^_^;)
今日は石原やの初売りということで、たくさん並べておきました。
たくさんの人たちに食べていただきたいです。
by竹田
12月27日
大根の試し掘りをしまた。
長さは約40㎝、胴回りが23㎝
チーフに「合格」をいただきました。
土付き、葉っぱ付きで出荷はOKです。
さっそく、料理して、頂きました。
葉っぱと油揚げをごま油で炒めてみました。
美味しいです。
大根の炒め煮です。
生姜と豚バラ肉とネギで料理しました。
大根がやわらかくて、とろとろで美味しい!
早く、出荷して、みなさんに、食べて頂きたいです。
by石塚