【舞阪より入荷】浜名湖ワタリガニ!
【鮮魚】
2013/08/27
先日、舞阪港より「ワタリガニ」を入荷しました!
先週の土曜日に「えんばい朝市」に出店した帰りに
丸小水産さんから「ワタリガニ」を仕入れてきました(^^)
パックされていますが生きてます。
生きているうちに蒸して食べると最高に美味しいカニです。
なので当日勝負!鮮度が命です!
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◆ワタリガニの食べ方
※茹でるより蒸した方が美味しいよ。
・ワタリガ二は、きれいに洗う
・甲羅を下にして蒸し器に入れるて火をつける
・大きさにもよりますが15~20分くらい。
蒸しあがったワタリガニを・・・
・『ふんどし』を取り除き、甲羅を開けて、甲羅の内側にあるミソ、内子を味わいます。
・胴体を覆っているエラを取り除きます。
・胴体を縦に半分に割った後、横に割りながら脚の根元の締まった身を味わいます。
・ハサミ・脚を割り、中の身を楽しみます。
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「ワタリガニのパスタ」や「ワタリガニの味噌汁」「ワタリガニのカニ飯」もいいですね~
このワタリガニは泳ぐことが出来るんですよ。
先日、浜名湖でボートで釣りをしていたら表層を泳いでいるので
網ですくおうとしましたが逃げられました。。。残念!(><)
浜名湖の恵みに感謝!命をいただきます!
by 釣りバカ社長 石原