【市場より入荷】 ごつごつの「ゴーヤ」!
【青果】
2013/08/06
市場から夏野菜の「ゴーヤ」入荷しました!
最近は「緑のカーテン」としてエコ野菜!?でも注目されている「ゴーヤ」です。
このゴツゴツしている感じ・・・ゴジラの肌に見えるのは私だけ!?(笑)
◆ゴーヤの「ビタミンC」で疲労回復!
ゴーヤが含んでいるビタミンCの量は76mgと非常に多く
キュウリの14mgやトマトの15mgに対して5倍以上も含まれています。
ビタミンCを多く含むといわれるキウイでさえ69mgですから
ゴーヤ(苦瓜/にがうり)に含まれる量が如何に多いかが分かりますね。
また、通常加熱すると壊れやすいのですが、ゴーヤ(苦瓜/にがうり)は、炒めても壊れにくいようです。
◆ゴーヤの苦味成分「モモルデシン」で夏バテ解消!
ゴーヤを食べると独特の苦味を感じますね。
あの苦味成分は「モモルデシン」という成分で、これがとても身体に良いようです。
・胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。
・神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。
まさに暑さでだれてしまいがちな時にもってこいの野菜です!
さて、この苦い野菜を美味しく食すには?
「おすすめレシピ」ブログにアップしておきましたので
ぜひ試してみてください!
https://www.biancan.co.jp/recipe/
by 釣りバカ社長 石原