【市場より入荷】紅白二十日大根(ラディッシュ)
【青果】
2013/12/16
市場から「紅白二十日大根」入荷しました!
カブの仲間に見えますが、大根の一種です。
「二十日大根」は植えてから収穫できるまでの期間が短く、
植えてから20日程で食べられるようになるので、
「二十日大根」とよばれています。
◆「二十日大根」にはジアスターゼが多く含まれ、消化を助け、
胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果があるそうです。
◆葉には、ビタミンC・E、カリウム、カルシウム、βカロチンを
多く含んでいます。
◆皮には、ビタミンCが多く含まれ、美肌効果などがあります。
選び方
◆葉が活き活きとしていて、丸い根の部分の色が鮮やかなものが良いです。
食べ方
◆生のまま、スライスしてサラダも美味しいのですが、
煮物など大根と同じ料理に使うこともできます。
葉の部分の軟らかいところは、生のままサラダなどに合います。
少し固いところは、さっと茹でて和え物やおひたし、スープ、味噌汁の
具としても使えます。
余すところなく使える「二十日大根」で、食卓を彩り良くしてみませんか!!
by ぶらうんママ