市場から「紅白二十日大根」入荷しました!
カブの仲間に見えますが、大根の一種です。
「二十日大根」は植えてから収穫できるまでの期間が短く、
植えてから20日程で食べられるようになるので、
「二十日大根」とよばれています。
◆「二十日大根」にはジアスターゼが多く含まれ、消化を助け、
胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果があるそうです。
◆葉には、ビタミンC・E、カリウム、カルシウム、βカロチンを
多く含んでいます。
◆皮には、ビタミンCが多く含まれ、美肌効果などがあります。
選び方
◆葉が活き活きとしていて、丸い根の部分の色が鮮やかなものが良いです。
食べ方
◆生のまま、スライスしてサラダも美味しいのですが、
煮物など大根と同じ料理に使うこともできます。
葉の部分の軟らかいところは、生のままサラダなどに合います。
少し固いところは、さっと茹でて和え物やおひたし、スープ、味噌汁の
具としても使えます。
余すところなく使える「二十日大根」で、食卓を彩り良くしてみませんか!!
by ぶらうんママ
魚市場の「生マグロ」!
毎朝5時に仕入れに行ってます!
浜松中央卸売市場(新貝町)にも「生マグロ」の競売(セリ)があります!
仲買人や買参人が品定めをして今日の欲しいマグロを決めます。
5時30分に競売が始まり競りおとされたマグロには番号札が置かれます。
仲卸では解体した各部位を魚屋さんやスーパーに卸します。
当店では生マグロを丸ごと1本仕入れて自分たちで捌きます。
冷凍マグロと違ってモチモチした生マグロは一味違いますね。
お刺身や柵のパックに貼られている「生」のシールが目印になります。
ぜひマグロは"生鮮市場ビアンカン"で!
お寿司も好評いただいております!
鮮魚歴18年!目利きに自信あり!
by 鮮魚担当 藤島
先日、舞阪港より「ワタリガニ」を入荷しました!
先週の土曜日に「えんばい朝市」に出店した帰りに
丸小水産さんから「ワタリガニ」を仕入れてきました(^^)
パックされていますが生きてます。
生きているうちに蒸して食べると最高に美味しいカニです。
なので当日勝負!鮮度が命です!
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◆ワタリガニの食べ方
※茹でるより蒸した方が美味しいよ。
・ワタリガ二は、きれいに洗う
・甲羅を下にして蒸し器に入れるて火をつける
・大きさにもよりますが15~20分くらい。
蒸しあがったワタリガニを・・・
・『ふんどし』を取り除き、甲羅を開けて、甲羅の内側にあるミソ、内子を味わいます。
・胴体を覆っているエラを取り除きます。
・胴体を縦に半分に割った後、横に割りながら脚の根元の締まった身を味わいます。
・ハサミ・脚を割り、中の身を楽しみます。
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「ワタリガニのパスタ」や「ワタリガニの味噌汁」「ワタリガニのカニ飯」もいいですね~
このワタリガニは泳ぐことが出来るんですよ。
先日、浜名湖でボートで釣りをしていたら表層を泳いでいるので
網ですくおうとしましたが逃げられました。。。残念!(><)
浜名湖の恵みに感謝!命をいただきます!
by 釣りバカ社長 石原
市場から「冬瓜」入荷しました!
夏に収穫して常温で冬まで保存できるから「冬瓜」といいます。
◆冬瓜は利尿作用があり!
冬瓜自体95%が水分な上、カリウムを多く含み
これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので
高血圧に効果がありそうですよ。
◆「鶏のそぼろあんかけ」や「帆立のあんかけ」
「鶏のそぼろあんかけ」や「帆立のあんかけ」が代表料理ですが
夏には「冬瓜とひき肉のオイスター炒め」がお奨めです!
「おすすめレシピ」ブログに
アップしておきましたのでぜひ試してみてください!
https://www.biancan.co.jp/recipe/
by 釣りバカ社長 石原