【市場より入荷】 種なしぶどう「デラウェア」!
市場から種なしぶどうの「デラウェア」入荷しました!
今が旬!美味しそうですね~♪
◆選び方
ツルが太く、青みがあり、顆粒の表面に白い粉をふいているものが新鮮です。
大房よりも中房で、皮が張っていて粒の大きさが揃っているものを選びましょう。
持ち上げて実が落ちる(これを脱粒といいます)ものは鮮度に問題あり。
また、色が濃いものは熟度が高く甘みに優れます。
◆ワンポイント
デラウェアをはじめ、ブドウは房の上から順に甘くなります。
ですから、最初に下の方の1粒を食べてみて甘ければ
全体的においしいぶどうであるということがわかります。
◆栄養価
ブドウの主成分の糖質は、ブドウ糖と果糖で、その他多量の酒石酸やクエン酸を含みます。
ビタミンは、A,B1,B2,Cなどで、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラルも含まれています。
ブドウは、疲労回復や、病中病後の栄養補給にうってつけです。
主成分であるブドウ糖は、体内に入ってすぐにエネルギー源となります。
ヨーロッパでは「畑のミルク」といわれていたほどです。
◆どんな時に食べたい?
「育ち盛りの子供や妊婦」
ブドウの生食やブドウジュースはお勧めです。
干しブドウは糖分が多く、カロリーの高い食品ですので、子供のおやつには最適です。
同時に鉄分も多く含むので、毎日適量を食べると、貧血の改善に効果があります。
「貧血ぎみの大人」
干しブドウだけでなく、食事のときに軽くぶどう酒を飲むつけると良いでしょう。
食事前に飲めば、食欲増進にもつながりますし、また肉類の消化を助ける効果もあります。
「高血圧の人」
ブドウとセロリのしぼり汁を白湯(さゆ)と共に飲むようにすると、しだいに血圧が下がってきます。
旬の果物を食べて身体を整えましょう!
by 釣りバカ社長 石原