夏バテに効く!大梅のはちみつ漬けの作り方
こんにちは!釣りバカ社長です!
今日は店内キッチンで実演製作している
ビアンカン自家製「大梅のはちみつ漬け」の作り方を紹介します。
◆材料 (空ビン1kg用1本分)
・空ビン1kg用 (100均に売っているガラスビン)
・大梅 400~500g (空ビン1kgに入るだけ)
・はちみつ 1kg (全部は使いません)
①まずは「大梅」をお求めください!新鮮な青くて固いのが良いです。
②大梅はキレイに水洗いして埃や汚れを落とします。
水分が残っているとカビの原因になりますのでその後良く乾かします。
③乾いた大梅のヘタを取ります。つま楊枝より竹串が良いです(^^;
傷みがある場合はカビの原因になりますので包丁などでカットしてください。
④大梅を空ビンに入るだけ入れます。
ビンの肩口より上には入れない方が良いです。
⑤はちみつをビンの肩口まで注ぎます。
これで作業は終わり、常温で大梅のエキスを出させます。
ここからが大切です!!!!!
⑥一日に一回はビンのフタを空けて空気を抜いて
上下左右に揺すって大梅から出たエキスとはちみつを混ぜます。
これを怠ると・・・ビンが破裂したり、カビが生えたりします!
約2週間くらいで、大梅のエキスが出きったら完成です!
常温でも良いですが冷蔵庫に入れておくと安心です。
水で割ってもよし、ソーダで割ってもよし
夏バテ予防に効く、大梅のはちみつ漬けが完成です!
はちみつの代わりにホワイトリカーを入れれば「梅酒」になりますよ!
ビアンカン自家製の「大梅はちみつ漬け」を販売しますが
やっぱり自分で漬けた方が美味しく飲めると思いますので
ぜひご家庭でお試しくださいね!
by 釣りバカ社長