【かんたん】ゴーヤとなすと豚肉の甘辛味噌炒め!
2013/08/06
今回のおすすめレシピは「ゴーヤとなすと豚肉の甘辛味噌炒め」です!
おいしそうですね~♪
◆材料 (2人分)
・ゴーヤ中1本
・茄子ゴーヤ
・豚肉150g程度
・にんにく微塵切り1かけ
・しょうが微塵切り1かけ
・豆板醤小1/2
・味噌大1
・酒大1
・しょうゆ大1
・砂糖大1
・片栗粉小1/2
・ごま油適量
◆作り方
・ゴーヤを縦半分に切りしっかりワタを取って
2~3mm幅の斜め薄切りにして塩をふり、よ~く揉み込んで10分置く。
・ナスは縦半分に切り5mm幅の斜め薄切りにして水にさらし、軽く水分を拭き取る。
ゴーヤは水でよく洗いギュッと水気を絞る。
・テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに豚肉を炒める。
色が変わったら一旦お皿に取り出しておく。
・豚肉から出た油を利用し、ナスを焼く。
片面が焼けてひっくり返したらごま油を回しかけ、ゴーヤも入れ炒める。
・ナス・ゴーヤともに油がまわりしんなりして来たら豚肉を戻し入れ、
鶏がらスープをふりかけさらに炒める。
・全体に火が通ったら酒と醤油を鍋肌に回し入れ強火にし
フライパンを振りながら塩こしょうで味を調え出来上がり
出典:クックパッド他
ぜひカンタンなので作ってみてください!
"口は命の入り口 食が人むすぶ"
お客様の健康を"食"で守る!
by 釣りバカ社長 石原