白ネギのポタージュ
2014/01/15
1月15日
今回は白ネギでスープを作ってみました。
◆材料
白ネギ 100g
油 小さじ1/2
水 40cc
コンソメ顆粒 2g
塩 一つまみ
豆乳 200cc
1、白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
フライパンに油を熱し、白ネギ、塩を入れ焦げないように
分量の水をさしながら、甘みが出るまで、弱火でじっくりと炒める。
2、ミキサーに1、分量の豆乳の1/4を入れてなめらかになるまで撹拌し、
残りの豆乳を加えてさらに、撹拌します。
鍋に戻して温め、コンソメを加えて、味をととのえる。最後に黒コショウをふります。
ほんのり、白ネギの香りがして、熱々を飲んでみて下さい。
手間はかかりますが、あえて、面倒な事に挑戦してみませんか?
思った以上に、美味しいですよ。ほっこりしますよ。
いまが旬の白ネギを使って!
by Bi.an.kanファーム 石塚