舞阪産「ニシ貝」の食べ方!
2014/05/11
こんにちは!釣りバカ社長です。
先日、舞阪漁港に仕入れに行った時、お世話になっている仲卸のばあばに
「今はこの"ニシ"が旬でおいしいんだよ~」と言われ
「ニシ貝」食べたくなって仕入れてきちゃいました(^^;
ということで「ニシ貝」の食べ方を紹介します!
「ニシ貝」見た目はこんな貝です。
よく水洗いして水から火にかけて茹でます。
フライパンで水の深さが足りなかったので
キッチンペーパーを落とし蓋として使いました。
茹であがり~美味しそうですね!
磯の良い香りが食欲を誘います。
中から身を出すとこんな感じです。ぷりぷりしています。
スライスして「ニンニク&バター&醤油」で炒めれば・・・じゃーーーん!
「舞阪産"ニシ貝"のにんにくバター醤油炒め」の出来上がり!!!
お酒がすすみます(笑)サザエと似ていますね。
酢味噌で食べても美味しいそうです。
浜名湖&遠州灘の海の幸は本当に豊富です。
まだまだ知らない食材がいっぱいありそうです。
また舞阪漁港に仕入れに行って
「美味しい情報」があったら
お届けしていきたいと思います。
by 釣りバカ社長