【かんたん】新さつまのはちみつレモン煮
今回のおすすめレシピは「新さつまのはちみつレモン煮」です!
◆材料 (3~4人分)
・新さつまいも4~5本くらい
・砂糖大さじ2
・ハチミツ大さじ1
・レモン1個
◆作り方
・新さつまいもは、水でよく洗う。
・皮つきのまま、縦に半分に切り、さらに4㎝くらいの長さに切って水に5分ほどつける。
・レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、1/2は薄切りにする。残り1/2は絞る。
・水気をきったさつま芋をお鍋に入れる。砂糖、ハチミツ、ひたひたより少なめの水を入れ
中火にかけ煮立ったら、ふたをして弱火にする。
・さつまいもがやわらかくなったら、レモンの薄切りとレモン汁を加えて、ひと煮立ち。
・火を止めて、ふたをして冷まし味をなじませる。
・粗熱がとれたら出来上がり。そのままでも、冷やしても美味しいです!
新さつまいもは皮が柔らかくて甘いので新鮮なうちに煮て美味しく食べましょう♪
甘みや酸味は好みがあると思いますので調整してくださいね。
旬の食材を食べて身体を整えましょう!
"口は命の入り口 食が人むすぶ"
お客様の健康を"食"で守る!
by 釣りバカ社長 石原